021-62373731

城市家具

Urban furniture

城市家具的概念

conception

城市,就是個家。街道,就是城市的客廳。城市家具則是擺放在城市客廳里的各類家具——路燈、座椅、果皮箱、候車亭、指路指示牌、公共藝術品等?!俺鞘屑揖摺痹谟Q為“街道家具”,西班牙稱為“城市元素”, 美國稱其為“城市街道家具”。

城市家具是城市公共空間的主要構成要素之一,以街道空間為例,城市家具各類設施的視覺比例占整體空間構成的1/5 以上,城市家具的構成、形態、色彩,是形成城市景觀環境的重要因素, 是支持人們進行必要性活動、自發行活動、社會性活動等城市生活的必備要素。 

城市景觀的主體構成要素:
  • 1

    建筑

  • 2

    城市家具

  • 3

    綠化:植栽、行道樹等

  • 4

    其他:道路路面、天空、
    水體、人的活動等

城市家具的作用

function

城市家具與街道品質高低和城市魅力息息相關,對于提升城市環境品質、精神品質、文化品質、社會品質、服務品質方面有重要的作用。

城市家具精細化、人文化、藝術化的建設階段處于一個城市向品質化發展的高階階段,因而最能夠反應一個城市乃至一個國家的基礎設施先進程度、服務能力、綜合品質和經濟軟實力。高品質設計建設的城市家具,能夠構建宜居宜業宜游的生活環境,塑造有品味、有特色、有活力、有魅力的城市公共空間,在人們的腦海里深深印刻下對這座城市的喜愛、記憶與“鄉愁”。對于我國當下的現代化城市建設與升級改造具有重要的價值和作用。

城市家具的價值

value

城市家具五大價值:
  • 1

    是城市整體環境系統一部分

  • 4

    是城市形象大使

  • 2

    是城市人與環境與社會和諧象征

  • 5

    是代表一個城市真正的軟實力

  • 3

    是展現城市品質

城市家具是城市形象的名片,城市魅力的展現,更是城市綜合實力、管理水平、文化精神、市民生活的體現。在很大程度上推動著城市的旅游經濟發展。

隨著城市建設的迅速發展,城市家具作為城市形象、城市風貌的重要展現正越來越受到重視。城市家具的系統化、標準化建設是快速實現城市環境建設和文化品質提升的重要途徑,是一個城市體現創新能力和文化內涵的集中展現。

城市家具的分類

classification

兼顧城市家具的功能屬性及管理歸屬,對城市家具各類設施進行系統性分類。

依據現狀,暫分為交通管理、公共照明、路面鋪裝、信息服務、公共交通、公共服務6大系統45類。

城市家具系統分類圖

城市家具系統建設

systematic construction

城市家具建設是一項需要多部門、多單位配合的系統工程,實施主體的多元化是建設過程中一個非常重要的特征。

城市家具系統建設是從項目建設和管理的整體性出發,考慮各要素、人員與部門組織、任務安排、建設流程、過程管理相互關聯、影響的基礎之上,對項目進行系統性規劃、設計、施工、項目實施管理和過程把控的方式。

為保證建設實施的可行性、完整性、一致性,應遵循“統一規劃、系統設計、規范管理、樣板先行、分步實施、科學管養”的總體方針,對建設全程進行實施把控。

  • 1統一規劃:

    從規劃層面研究城市家具的現狀,制定建設目標、建設風格、建設原則、建設計劃等。

  • 2系統設計:

    對城市家具的樣式、色彩、風格、材質、設置原則,制定與區域環境相協調的系統性設計方案和設置技術方法。

  • 3規范管理:

    建立城市家具建設統籌管理機制,確保城市家具有序、高效的開展。

  • 4分步實施:

    根據城市建設或更新計劃制定城市家具實施計劃,分步有序的實施。

  • 5樣板先行:

    進行樣板段建設,解決設計落地問題,統一思想、統一標準,為后續建設奠定基礎。

  • 6科學管養:

    對建設完成的城市家具進行良好的管理與養護,維護城市家具建設成果。

Tel:021-62373731
  • Add:上海市長寧區延安西路1882號東華大學三教18樓

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright ? 2014 東華大學環境藝術設計研究院
av鲁丝一区鲁丝二区鲁丝三区