021-62373731

機構介紹

organization intro

機構簡介

Overview

東華大學環境藝術設計研究院

東華大學環境藝術研究院成立于2003年3月,是教育部直屬國家“211工程”、“雙一流”國家重點建設大學——東華大學二級機構,是上海市國家重點高校設計學唯一重點學科,上海市設計學學科重點支助學科研究基地。研究院以“七合一系統設計”為設計理念,是全國第一個整合建筑+規劃+室內+設施+景觀+標識+公共藝術等環境設計各專業,在各學科交叉領域創立以“系統設計”為專長與特色的設計研究院。
東華大學環境藝術研究院在城市環境設計、城市家具學科領域在全國有廣泛的影響力,是中國標準化協會副理事長單位、中國標準化協會城市家具分會會長單位、全國項目管理標準化技術委員會(SAC/TC343)委員單位、全國城市公共設施服務標準化技術委員會(SAC/TC 537)委員單位、中國城市家具產業聯盟理事長單位、中國建筑環境設計產業聯盟理事長單位、城市家具系統設計大師工作室(上海市設計學IV類高峰學科資助項目,項目編號DC17010),上海市城市家具專家技術顧問單位,2010上海世博會總評委單位。編制有《江蘇省城市街道空間精細化設計建設——城市家具建設指南》《上海市道路合桿整治技術導則》《上海市市政道路建設及整治工程全要素技術規定》等技術導則文件,以及編制出版了中國首部城市家具系列團體標準(T/CAS368—2019 ~ T/CAS373—2019)《城市家具 系統建設指南》《城市家具 系統規劃指南》《城市家具 系統設計指南》《城市家具 單體設計指南》《城市家具 布點設計指南》《城市家具 維護管養指南》,填補了行業缺少系統性技術標準和管理標準的空白。
  • 城市家具系統設計大師工作室

    / Urban Furniture Systematic Design Master Studio

       上海市設計學IV類高峰學科資助項目 項目批準號:DC17010 專注于與設計相關的跨學科研究成果轉化、打造產業生態并創造標桿性項目。研究院將通過迭代實踐與跟蹤觀察的方式進行研究,建立相關高校和企業長期合作平臺。幫助促成單一領域研究與上海市各相關政府機構的溝通與合作機制,建立產學研一體化的實踐型研究向跨界科研轉型,最后形成產品化和產業化。

  • SAC/TC537/SC1 全國城市公共設施服務標準化技術委員會 城市家具分技術委員會

    Subcommittee 1 on Urban Furniture of Technical Committee 537 on Urban Public Facilities Service of Standardization Administration of China

    全國城市公共設施服務標準化技術委員會(以下簡稱SAC/TC537),是經國家標準化管理委員會批準設立的,在全國范圍內負責城市公共設施服務領域的標準化工作。城市家具分會是下設機構之一。

  • 中國標準化協會城市家具分會

    / China Association for Standardization Urban Furniture Branch

    中國標準化協會,于1978年經國家民政主管部門批準成立,是由全國從事標準化工作的全國性法人社會團體。中國標協是中國科學技術協會重要成員單位之一,接受國家質檢總局和國家標準化管理委員會的領導和業務指導。
    中國標準化協會城市家具分會(China Association for Standardization Urban Furniture Branch,英文縮寫:CAS-UFB)于2017年10月經中國標準化協會批準成立,是目前中國城市家具行業唯一的社會團體機構,是全國城市家具行業聯系政府部門、科技工作者、企業之間、市場營銷的橋梁和紐帶,是公益性社會服務平臺,是城市家具學術研究,標準制、修訂,標準化培訓,宣傳、交流,編輯出版,在線網站,咨詢服務,國際交流與合作等業務的專業社會團體。第一屆理事會由東華大學、清華大學、中央美術學院、同濟大學、上海市質量和標準化研究院、北京市標準研究院等從事城市家具領域相關專家學者、單位、企業家等組成。

  • 中國城市家具產業聯盟

    / China Urban Furniture Industry Alliance

    中國城市家具產業聯盟,英文China Urban Furniture Industry Alliance,簡稱:CUFIA。是由從事城市家具領域相關設計、產品與服務研發、生產、銷售、工程建設的單位及專家成員組成的非官方、非營利性行業平臺和協作組織。宗旨是緊密圍繞s化建設、城市環境更新和城市家具系統建設項目提供一體化服務。

  • 《中國環境藝術設計》編輯部

    / Editorial Department of China Environmental Art & Design

    《中國環境藝術設計》編輯部由國家211工程重點大學—東華大學和中國建筑工業出版社聯合創辦,以推動中國環境藝術設計為己任,以開放性和多學科交融為宗旨。通過多種出版物、會議、網絡和豐富的活動,全面地介紹中國環境藝術設計的動態現狀,搭建中國環境藝術設計多學科的互動平臺,對環境藝術設計所涵蓋的現實進行觀察、記錄、討論和整理。

  • 景觀模擬系統實驗室

    / Landscape Simulation Systematic Laboratory
    領軍全國環境設計學科實體性建設
    第一座中國環境景觀模擬系統實驗室
    第一座高精度模型的環境景觀模擬系統
    第一座以藝術學和工學交叉研究的景觀模擬實驗室
    世界八座景觀模擬系統實驗室之一
    研究性質
    中國城市環境設計模擬系統技術研究
    研究目的
    研究當代中國城市
    重大空間環境建設問題科學解決方法
    研究目標
    為中國政府和企業提供建設美麗中國
    環境設計高端技術服務和實踐對策
    研究方向
    中國城市環境設計模擬系統研究
    特點

    精度高、比例精確、環境真實、環境形態、色彩、體量等可即時更換??杉皶r對設計方案進行考量。

    優勢

    與景觀模擬系統結合達到規劃設計可直觀其變化、可引導科學性決策、可持續性發展、起到合理性規劃作用。

    應用

    實際應用于規劃、建筑、景觀、交通、環境綜合評估、多方面綜合統一科學合理,不因為一時決策失誤造成今后發展遺憾,充分考量科學分析,可以集體直觀討論研究分析,多層面多層次解決城市建設中不可逆轉的預見性研究問題??梢赃M行數據分析,精確定位找到合理方案。

特色專業

Expertise

城市家具設計與研究本院處于全國領軍地位:

“城市家具”概念由鮑詩度教授2001創立,他組建的作為中國一流的城市家具系統設計團隊,是城市家具系統設計理論與實踐的先行者。
自2006年起,由鮑詩度教授主編、中國建筑工業出版社連續出版了《城市家具系統設計》等相關專業著作20多本。
2015年12月6日,經國家教育部批準,第一個主辦中國國際以“城市家具”為主題的論壇——中國歐亞城市家具國際論壇。
作為連云港市城市家具總設計單位,2008起參與連云港市城市環境景觀與城市家具整體設計工作,在2012年至2016年期間,連云港主城區的80%,約700公里進行了城市家具建設工程。主導向國家標準化委員會和中國標準化協會申請連云港為全國示范城市的活動,2017年10月在中國城市家具標準化國際會議上連云港市被中國標準化協會授予中國第一個“城市家具標準化示范城市”。在大會上同時中國標準化協會城市家具分會成立,會上由國家標準化管理委員會原主任、中國標準化協會理事長紀正昆宣布鮑詩度為分會會長,東華大學環境藝術設計研究院為會長單位。
作為中國城市家具產業聯盟理事長單位,聯盟企業共同致力于中國城市家具產業資源整合,打通中國城市家具與城市整體環境提升的設計、施工、管理、投資與運營諸多環節,搭建平臺通力合作。

標準研究

Standard

東華大學環境藝術設計研究院長期從事城市家具設計深度研究,在標準規范等多方面進行創新:

獨立創立城市家具6大系統45類設施的系統設計與實施標準,以及45類設施的產品生產與安裝相關標準,共28冊分冊。
主編《江蘇省城市街道空間精細化設計建設----城市家具建設指南》(受江蘇省城鄉與住房建設廳委托 編制),2018-11-29 蘇建城〔2018〕927 號正式發布;
主編《菏澤 市城市家具城市建設導則》(受山東菏澤市規劃局委托編制),
參編《上海市道路合桿整治技術導則》(上海市住建委委托)于 2018 年 3 月發布;
主編行業團標《城市家具 系統建設指南》《城市家具 系統規劃指南》《城市家具 系統設計指南》《城市家具 單體設計指南》《城市家具 布點設計指南》《城市家具 維護管養指南》,于2019年9月20日發布;

專業范圍

field

我院的城市家具在規劃、設計、施工、管養、產業整合等方面有著得天獨厚的優勢:

作為中國城市家具產業聯盟理事長單位,我們有200多家城市家具專業廠家聯盟成員單位,50多家國際一流核心成員單位,我院是中國從事城市家具系統專項規劃、城市家具系統設計及施工、城市家具建設指南研究最深、技術團隊最優秀的專業機構。
Tel:021-62373731
  • Add:上海市長寧區延安西路1882號東華大學三教18樓

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright ? 2014 東華大學環境藝術設計研究院
av鲁丝一区鲁丝二区鲁丝三区