021-62373731

新聞資訊

news & trends

   中國科技新聞網 東華大學新聞中心:“城市家具”四項國家標準編制啟動會在東華大學召開

2021.05.31

2021年5月28日,城市家具四項國家標準編制啟動會在東華大學舉行。中國科技新聞網、東華大學新聞中心對此會議進行了新聞報道,聚焦東華大學以鮑詩度教授領銜的團隊為推進中國城市家具標準化建設不斷地貢獻力量。為展現更好的城市風貌和城市環境,鮑詩度團隊以“城市家具”標準的中國化方案,向建黨一百周年獻禮。


圖:《中國科技新聞網》報道“城市家具”四項國家標準編制啟動會召開


   圖:《東華大學新聞中心》報道“城市家具”四項國家標準編制啟動會召開


原文報道如下:


  ▲《城市公共設施城市家具術語》等四項國家標準編制啟動會在東華大學召開


   5月28日,城市家具四項國家標準編制啟動會在東華大學舉行,會議采用線上線下結合的方式進行。


東華大學陳革副校長出席會議。會議由全國城市公共設施服務標準化技術委員會秘書長田川主持。來自華為、雄安新區管委會、清華大學、中央美術學院等政府、高校、科研、企業等全國各地參加編制組成員單位參加了會議。


由東華大學主持編制的《城市公共設施“城市家具”術語》、《城市公共設施“城市家具”分類》、《城市公共設施服務“城市家具”系統建設實施評價規范》、《城市公共設施“城市家具”系統建設指南》于2020、2021年由國家標準化管理委員會分三批批準立項,編制管理由全國城市公共設施服務標準化技術委員會負責。


  ▲東華大學副校長陳革致辭


 東華大學副校長陳革致歡迎辭,他介紹了學校在優勢特色學科建設,尤其是在城市家具方面的專業研究所取得的成績。以鮑詩度教授領銜的團隊為推進中國城市家具標準化建設不斷地貢獻力量。為展現更好的城市風貌和城市環境,鮑詩度團隊以“城市家具”標準的中國化方案,向建黨一百周年獻禮。


 東華大學繼2019年主持制定全國首部城市家具團體標準《城市家具系統建設指南》等六項團體標準頒布以來,還在承擔城市家具國家級強制性標準,ISO國際城市家具標準制定與組織工作。此次編制的《城市公共設施城市家具術語》等四項國家標準編制工作,是中國城市家具系統化、理論化、標準化發展史上的一個重要里程碑,是一項具有開創性的工作,填補了我國城市家具國家標準缺少系統化技術標準和管理標準的空白,對于推動我國城市更新建設具有重大意義。


  東華大學作為中國城市家具國家標準的主編單位,也是全國唯一一所主持編制城市家具國家標準的單位。東華大學環境藝術設計研究院院長鮑詩度教授、研發部王藝蒙代表主編單位對國家標準編制的背景和意義進行了闡述,介紹了起草單位組成情況、工作計劃、編制思路、框架、參編要求等。


 城市家具標準化建設,一是貫徹落實習近平主席在中央全面深化改革委員會第十九次會議上強調的完善科技成果評價機制,堅持質量、績效、貢獻為核心的評價導向,從科學、技術、經濟、社會、文化價值多方面健全科技成果分類評價體系,針對基礎研究、應用研究、技術開發等不同種類成果形成細化的評價標準,全面準確評價科技成果的各項價值。這對審視城市家具標準化工作起到了指導作用。二是應該抓住這樣一個難得的歷史機遇:國家實行雙循環,以內循環為主導的新的經濟發展模式。城市家具是生產力,抓住了這個機遇,搞好城市家具標準化建設,就能夠把我們的城市建設得更美麗,更科學、更安全,更適合于人民群眾宜居宜業。


  ▲《城市公共設施城市家具術語》等四項國家標準編制啟動會現場


  隨著中國城市化進程地快速發展,全國各地城市家具建設呈現出的“碎片化”、“無序化”發展,落后的標準嚴重制約了當今中國城市家具產業發展,也影響著中國城市環境建設,是中國“城市病”的根源所在。因此當下在城市更新進程中,“城市家具”國家標準的出臺實屬有其必要性和必需性!


Tel:021-62373731
  • Add:上海市長寧區延安西路1882號東華大學三教18樓

  • Fax:021-62374989

  • P.C.:200051

  • E-mail:chinaead@163.com

Copyright ? 2014 東華大學環境藝術設計研究院
av鲁丝一区鲁丝二区鲁丝三区